Ушел из жизни первый главврач Республиканской детской больницы

3 марта не стало высококвалифицированного врача и организатора здравоохранения, Заслуженного врача Российской Федерации и Отличника здравоохранения СССР Виталия Ивановича Кузьмина. Похороны состоялись 5 марта 2020 года организаванные акционерным обществом "Гродоские ритуальные услуги". Гражданская панихида состоялась в прощальном зале акционерного общества "Гродоские ритуальные услуги" по адресу: Чебоксары, улица Гражданская,19.

Виталий Иванович родился 24 августа 1946 года в деревне Старые Урмары Урмарского района. В 1970 году окончил Казанский государственный медицинский институт им. С.В. Курашова по специальности «педиатрия». С 1973 по 1976 годы работал участковым педиатром, ординатором детской инфекционной больницы Чебоксар, с 1976 по 1984 год – рентгенологом, заместителем главного врача по детству Республиканской больницы № 1. В 1987 году избирался депутатом Ленинского районного исполкома народных депутатов Чебоксар.
Виталий Кузьмин – первый главный врач Республиканской детской клинической больницы (1984 – 2008), возглавил строящееся медучреждение, которое 1 июня 1985 года приняло первых пациентов. Яркий талант организатора проявился в период формирования нового коллектива, становления специализированной детской службы в республике. Под его непосредственным руководством внедрялись новые медицинские технологии, готовились высокопрофессиональные кадры высшего и среднего звена для всей республики.
Неоценим личный вклад Виталия Ивановича в организацию и развитие узкоспециализированных служб: детской неврологии, эндокринологии, кардиоревматологии, оториноларингологии, функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопии, хирургии новорожденных.
При его активном участии спроектирован и введен в эксплуатацию уникальный для России Республиканский детский центр восстановительного лечения на 500 посещений в день. Виталий Кузьмин – автор более 40 научно-практических работ, в соавторстве три сборника. Являлся членом редакционного совета Российского педиатрического журнала, заместителем председателя регионального отделения общественной организации «Союз педиатров России».